アーユルヴェーダ料理教室
心と身体のイベント案内 2009.06.14
アーユルヴェーダ料理教室を開催します。
日時: 7月10日(金) 10:00~13:30
場所: moku moku 1F
会費: 3,000円
持ち物: エプロン、持ち帰り用容器
*お子様のお料理を希望される場合、お一人様につき300円を頂戴します。
ご予約はもくもくはうす(045-544-1114)まで!
<メニュー>
お金のコース
夏を乗り切る食事
梅干ご飯
きゅうりのお味噌汁
スイカ糖とスイカの皮マリネ
桃のデザート2種
水、お白湯の作り方
アーユルヴェーダの料理は季節と自然の恵みを生かすこと。
アーユルヴェーダでは、食事は、「心に満足、体に栄養」を与えるものと考え、とても大切にしています。
<アーユルヴェーダって?>
サンスクリット語の「アーユス(生気、生命)」と「ヴェーダ(知識)」の複合語です。
アーユルヴェーダ料理の基本的な作り方は、自分の体型・体調に合わせて、季節と自然の恵みを生かしながら作ることにあり、それぞれのスパイスや野菜などの滋養分をバランスよく取り入れようとする意識的な食事体系です。
季節によって変化する体調に合わせて、季節の野菜を使い、おいしくいただくお料理。
それがアーユルヴェーダ料理です。
人間を火(ピッタ)、風(ヴァータ)、水(カパ)の3つの要素の組み合わせで考えます。
火は情熱的、風は人気者、水は優しさに例えられる属性です。
さあ、あなたはどのタイプでしょう?
一緒に体質診断をしてみましょう。